• 邮箱系统
  • 报送系统

组织建设

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 组织建设

营口市老边区妇联多措并举 强力推进基层组织建设

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-08-20 15:35:00
  营口市老边区妇联把基层组织建设作为激发基层工作活力,提高工作水平的有效途径,通过多措并举方式,强力推进基层组织建设,取得明显效果。

  一是开展区域化建设,在提质扩面上下功夫坚持“强基层、打基础、扩网络、延手臂”的工作理念,实现了妇联组织建设横向到边、纵向到底的架构格局。区妇联抓实抓细区域化妇联组织建设工作,在乡镇完成区域化改革后,在街道办事处7个社区全面开展此项工作,实现全区51个村、7个社区区域化建设全覆盖。在具体工作中,派专人负责深入基层,就建章立制、规范建设、活动举办、工作开展等方面进行全方位、多角度指导,确保基层区域化妇联组织建设有制度可操作、有思路可遵循、有经验可借鉴,进一步形成“上面千条线、下面一张网”的妇联工作生动局面。

  二是继续开展“清单认领”活动,在激发妇联组织活力上有作为。在去年开展“清单认领”活动的基础上总结经验,不断充实完善清单认领活动内容,真正解决基层妇联组织想开展活动而不知道开展什么、怎么开展及缺少活动经费的主要问题,以此提高基层妇联工作的生机与活力。目前涉及11方面46小项的针对性、操作性强的清单认领活动正在有序开展。

  三是强化“妇女之家”建设,在服务基层妇女中出实招。以建坚强阵地、温暖之家为工作目标,以星级妇女之家评选为抓手,通过开展妇女之家建设培训、经验交流、参观拉练、座谈会等活动,强力灌输妇女之家建设是妇联工作的根基与命脉,是展示妇联全部工作的有效载体、是服务妇女群众的有效形式。同时建立督导、评比、考核、奖励等机制,以此推进妇女之家建设的高标准开展、高质量运行。目前,全区共有五星级妇女之家  个,形成了具有品牌效应的巾帼互助组、议事委员会、执委爱心队、乡村振兴团等一批叫得响、过得硬的妇女之家,打通了为妇女群众服务的最后一公里,受到妇女姐妹的认可和好评。

  四是做好工青妇协同创新发展工作,在共享共建中显身手。由区妇联牵头,选取老边街道办事处作为省级示范单位,申报了“老边区老边街道工青妇组织幸福启航工程”,工程包含“幸福大讲堂”“爱心墙”等7个共建项目,工青妇三家领导多次召开联席会议讨论项目的设计与实施,确保项目设计接地气、聚民心。老边区“幸福起航”工程得到了省、市、区领导的高度认可。截止目前,“幸福启航”7个项目已先后开展活动10亮点次,全区共建立省、市、区共15家试点单位,后续工作正有条不紊的进行中。

28365365体育娱乐投注网