• 邮箱系统
  • 报送系统

争做巾帼好网民

当前位置:首页 -> 争做巾帼好网民

弘扬正能量,传递百姓声

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-03-02 17:21:00

 “聊聊身边事,说说心里话,讴歌真善美,传递正能量,各位观众朋友们大家好,欢迎收看本期的《文明说吧》。”这是我每期节目开始时必说的开场词。

我从2015年开始主持《文明说吧》这个节目。每期节目我会围绕居民起居、出行、休闲等日常生活,或抛出一个话题,或列举几个现象,再随机由居民自愿参与话题,让他们用最朴实、最接地气的话,表达自己的见解主张,评说道德现象的是非曲直,以此传导社会正能量。每期节目约5分钟,录制编辑完成后,除了在在市电视台、地区有线电视台、区的机关和广场大屏幕播放外,还在腾讯视频和《文明宏伟》微信公众号播出。

对待这份工作,我有着十二分的热情,因为我是个正能量的传播者!我是个1990年出生的姑娘,在我的身上,有着90后的特有的蓬勃朝气和对生活的热情。20159月至今,两年多的时间,我在与《文明说吧》这个栏目相互鉴证,一同成长。随着年龄和阅历的不断增长,我一直在提醒我自己:一定不能偏离初衷,要做一个正能量的传播者。

于是,工作之余,我经常到街头巷尾,与在外乘凉的大爷大娘们聊家长里短趣事;也会跑到社区去找社区工作者们打探辖区内的好人好事;或是拜访环卫、交警等一线的工作人员,去寻找找正能量线索。几年下来,竟也积累了丰富的材料。

怎么才能让我们宏伟土地上发生的正能量传递给更多的人呢?我的答案是用百姓身边的人和百姓的事来传递这些温暖的故事。

做节目时,我遇到了很多暖心的事:有一期节目中,年迈又有些糊涂的老奶奶错把窗户当成门,从三楼坠落到二楼的雨搭上,四个素不相识的陌生人冒着冷风爬上二楼托举老人长达20多分钟,在消防官兵到来把老人解救下来之后,他们四个却默默的离开了,老人的家属十分想感谢几位好心人,通过我们节目组的各种走访、几经周转,帮忙联系上了其中三位好心人。节目播出之后,大家听说事情发生在我们区,都感到很骄傲,纷纷表示好人就在身边,向他们学习。

还有一次,采访居民的时候向我介绍,和她母亲家同住一个单元的王大爷,为了保持回迁新居楼道整洁,他6年如一日的把楼道内清扫的一尘不染,在楼道里贴满各种温馨提示语的小贴士,无让邻居竖起大拇指赞叹。我们把王大爷的事情通过节目传播出去,收到了大家一致的好评,网友们纷纷留言点赞。采访中,王大爷跟我说,“自己做这些是不是为了给别人看,更不是为了别人做,我就觉得自己做了,能够影响这些人,这就是我的收获。”

在采访的过程中,我听到当百姓讲述了身边各种温情的小故事,感受到一股股正能量的传递,经受了一次次心灵的洗礼……

两年时间,《文明说吧》栏目已经播出45期,1000余名居民参与过节目的录制,让普通老百姓直接登上“讲台”,用最朴实的话语直抒胸臆,自由表达自己的观点、看法和建议,他们既是是非曲直的评说者,也是我们节目正能量的传递者。我们的节目用崭新的教化方式使广大群众易于接受、乐于接受并愿意主动参与其中。

《文明说吧》栏目在我们区的影响力越来越大,关注的人也越来越多,也曾有关于我们节目的文章被各大媒体转载,这也引起了我区的网民广泛热议和市委领导的关注和重视,甚至该栏目被收录到《辽宁省基层思想文化工作典型案例》之中。

我们小小的团队用简单的语言能在网络上引起大家的肯定和共鸣,总是令我满怀的感动,真实而美好正是人们共同的追求。现在走在街路上经常有居民认出我并成为了我们节目的忠实粉丝,这让我感到无比的自豪和满足。

当然,在节目拍摄的时候我们也遇到过很多无法避免又不得不克服的难处:例如采访话题的选择是否是老百姓关心的?恶劣的天气环境怎样采访?采访时被无数次拒绝怎么办等等。

采访之前我们要做好大量的前期调查,究竟什么是老百姓最关心最关注的的?哪些热点话题可以引起大家共鸣呢?我们不断的收集热点网络资料、反复给区里各大单位打电话联系近期工作进展情况、查看节目线索信箱等等。夏天我们在30多摄氏度的高温里汗流浃背,奔波的几乎中暑;冬日-20℃的气温冻得浑身瑟瑟发抖,一开口说话嘴唇都会粘粘在牙齿上;为了听到百姓真正的心声,我们需要在中午或是早晚人们非工作的时间去街头巷尾找采访对象,加班对于我们来说简直是家常便饭。但是,总有不断的收获和温暖的故事能够化解这些微不足道的侵扰并坚定我们的信念!

对于一个小小的我来说,并没有什么高远虚无的目标,也不喊不切实际的口号,只需要立足本职工作,真正的行动起来发挥特长去弘扬正能量,传递百姓声,就会令自己感到很实在、很满足。我相信这个动力能支持我继续做好最温暖的节目、传递最文明的声音。

 

 

28365365体育娱乐投注网