• 邮箱系统
  • 报送系统

争做巾帼好网民

当前位置:首页 -> 争做巾帼好网民

因为爱,所以爱

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-03-02 17:24:00

 

她是一个热爱生活的人,近四十岁的她,脸上总挂着与实际年龄小很多的甜美笑容,就像读她的《魅力灯塔》微信公众号一样,总能让人感受到一股清流般的暖意。她是一个有爱心的人,她所做的一切都是因为爱,所以爱,正如她把自己的爱都献给了《魅力灯塔》微信公众号一样,她就是灯塔市对外宣传工作办公室副主任,也是灯塔市微信公众号《魅力灯塔》的创办者和掌门人——王威崴。  

公众号“小白”的逆袭

从事宣传工作十多年,王威崴对她所在的这个县级市的宣传工作可以说是如数家珍,协调安排工作也是轻车熟路,应付自如。可是随着新媒体时代的来临,她的工作主阵地有了新的变化——人人都是自媒体的大背景怎样把宣传工作做好,贴近百姓生活、传递政府声音、讲好灯塔故事,成了外宣工作的一大新课题。在不断的探索与研究后她把目光放在了微信公众号上,201612月末,经过近半年时间的筹备,《魅力灯塔》微信公众号正式开通并运营了。  

万事开头难,想做好微信公众号,不但要有一定的文字功底,还要有图片制作、视频和音频处理等综合能力,有了这些,还要努力做好一篇文章的图文的协调性,让人不只看到文字信息,还能从图片及整体布局里体验到你所要传达的信息,这对于初涉这一领域的王威崴来说用“小白”来形容是再贴切不过了。  

从零开始,全面进入学习状态。公众号开通前,为了弄懂这些她上网查资料,资料上没有的她就通过朋友介绍向专业人士学习。一开始,因为没有相关经验,缺少方向和思路,《魅力灯塔》只发一些知识介绍,或者转发一些别家微信公众号的内容,信息量非常小,公众号的点击量也是屈指可数。

理想和现实的差距激起了王威崴不服输的性格,为了掌握公众号制作的软件应用,她无数次去找专业人士咨询学习。那时候,起早贪黑对于她来说是家常便饭,陪同媒体记者下乡采访,发现适合做公众号素材时,她就跟摄影记者讨教摄影中的技术问题,跟摄像记者学习摄像技巧,为小视频制作积累经验。平时聊天时她也不忘琢磨研究文字编辑,同事们都笑她做公众号做“魔怔”了。就是在她父亲生病住院期间,她还一边陪护一边阅读成功的公众号,留心收集和制作适合公众号的GIF动图及图片,大脑始终处于全速的充电状态。 20176月,为了能掌握更全的制作技巧,她又一次来到沈阳学习,刚到沈阳就下起了暴雨,她被困在沈阳直到夜里10点雨停了才得以返回,到家时已近半夜。

功夫不负有心人,在她的努力下,《魅力灯塔》公众号制作水平有了较大提高,公众号里的文章或让人看了耳目一新,或温暖感人激起读者的共识,信息量和点击量也取得了突飞猛进的提高。眼下,运营一年的《魅力灯塔》微信公众号,已经在当地小有名气,甚至成为很多媒体记者每天必须的关注,现在《魅力灯塔》微信公众号发稿已有300余篇,点击率真已经达到20000+,其中文明村评选的互动有近8万人参与,公众号上越来越多的文章被其他新媒体平台全篇转载。

办有深度、温度和态度的公众号

“既然选择了这个工作,就是选择了奉献,就要踏踏实实干好本职,让镜头围着百姓转,让公众号既有深度、又有温度,更有态度。”一直以来,王威崴是这样说的,也是这样做的。  

灯塔市西大窑镇茨山村村民胡静霞是王威崴在工作中接触到的一位当地的精准扶贫对象,在精准扶贫政策的帮扶下,这位命运多舛的农村妇女走上了发展养鹅脱贫致富的道路,然而当她的生活状态刚刚有点起色,就因为消息闭塞又不懂经营,自产的笨鹅蛋一直卖不出去,生活再次跌落谷底。王威崴了解情况后马上跟媒体记者联系,通过在当地报社、电视台刊发播出胡静霞的新闻,在《魅力灯塔》微信公众号为胡静霞鼓与呼,引来众多爱心人士关注,一些爱心人士纷纷与胡静霞联系,为她滞销的鹅蛋寻找销路,更让胡静霞没想到的是,她家的笨鹅蛋竟被爱心的市民远销到浙江、云南,这给她的养鹅致富增添了信心。  

传播正能量,讲好灯塔故事是王威崴创办《魅力灯塔》微信公众号的初衷,正如她常用的笔名“清风晓月”一样,她希望人生莫过如清风般拂面而过,给人一种清新的感觉!花开半朵,酒至微醺,人生没有十全十美,月挂半边,当下的,刚刚好!让人们的生活总是充满正能量,因为她的内心都是满满的奉献与爱心。她之所以能有如此心境,源于多年的基层工作让她懂得了感恩和对生活的热爱,她喜欢这份工作,也从工作中体验到家乡一山一水的美丽和家乡人民的纯朴与对美好生活的向往,以及那种永不服輸的坚强乐观的生活态度。

在《魅力灯塔》微信公众号创办过程中,她努力践行着,虽苦尤甘,并且向更好的方向努力。她要在她的舞台上把家乡的美景和纯朴的民风传播出去,让更多的人知道灯塔这里不只物阜民丰,还要让大家知道,这里正朝着美好的未来砥砺前行!                             

 

 

 

                       

28365365体育娱乐投注网