• 邮箱系统
  • 报送系统

争做巾帼好网民

当前位置:首页 -> 争做巾帼好网民

强化宣传,传播网络正能量

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-03-05 10:36:00

 

李微,中共党员,现任盘锦市兴隆台区委宣传部网络宣传管理办公室主任,从事全区官方微信公众号的宣传管理工作。

一、强化宣传,传播网络正能量

1.始终围绕区委、区政府中心工作和重大事项,通过开展主题宣传、策划宣传、节会宣传,采取专项报道、图解直击等多种形式,推出了《大静有话说:建设国际化中等发达城市先导区,我们要做这26件事!》 《保持定力 释放优势 真抓实》 《图说兴隆:2017创城都要干些啥?》 《两会闭幕:你的生活将迎来这些变化》 《区委全会为新时代兴隆台发展布置了哪些作业》等微信,在党员干部中产生了良好的学习效果。

2.加强策划,充分发挥周恩义全国道德模范典型引领作用,先后开展了“跟着周恩义学雷锋”、“赏鹤乡美景,燃爱国激情”、“浓情迎双节,看望老荣军”等活动,运动网络语言、设计形象,满足网友们的时代需求。尤其是党的十九大召开后,周恩义第一时间走进社区、走进企业为干部群众宣讲十九大报告,并及时与网民们互动交流,更加贴近民众。

3.注重美化。从2014年3月开通官方微信开始,在我们的微信平台上,有大美湿地、有时事政治、有健康常识、有热点话题。如今的微信平台,已成了人们观赏了解盘锦、知晓盘锦经济社会发展的一扇窗口。2017年,共推出原创文字作品142篇,视频作品4篇,图片软文10篇,H5作品2篇,日均总阅读量在2000+,真正成为了宣传盘锦、推介兴隆的“新媒介”。

4.坚持融合发展。一是施行网络政务。完善打造微网站,将政府网站移入新媒体,并设置了兴隆民生、兴隆微招聘、兴隆微视频、违章查询、天气查询、美食推荐、公交车站等12个栏目,介绍全区乃至全市的经济社会发展情况、地域特色、政策资讯、便民服务等内容。主要轻轻点击,就能轻松获悉多方信息,让大家第一时间了解发展动态,形成同向同行,合力合拍的进取态势。

二、注重引导,传导兴隆好声音

1.加强正面引导,优化组织资源,报纸、短信、微博、微信、网站、微网站等宣传手段共同发力,强化宣传效果。如,结合区委政府中心工作,推出了中澳摄影展、亚洲艺术博览会国际艺术家东北亚驻留基地揭牌、夏和中日艺术作品邀请展、创城咱盘锦人知道的远远不止这些等文章,有力地扩大了宣传覆盖面。

2.注重网上网下互动。随着网络志愿服务队伍的不断扩大,网络志愿服务成为常态。一直以来,全区网络志愿者队伍在开启盘锦转型发展新航程中践行社会主义核心价值观、网络传递正能量、扶贫帮困、社会公益事业、社会大型活动等方面,积极加强品牌项目建设和网络文明传播志愿服务,搭建网上公益平台,实现公益供需在微信、微博、qq群中对接。先后启动了为创城加油、心愿盒子、旧书置换、邻里守望、服务美展、爱心包裹助学等多个品牌工程。全区专门组建了网络文明志愿者队伍,吸引了600多名青年人加入,截至目前,网络文明志愿服务队累计志愿服务50000多小时,参与人数3000多人次。

3.助力宜居乡村建设,开展了“携手共绘美丽乡村活动”;围绕道德滋养与文化打造,宣传社会主义核心价值观,开展了“晒家规家训,弘扬核心价值观”活动。调动网民参与积极性,先后开展了“知名艺术家走进辽东湾写生”“桃花季致青春”“读书节闻书香”“传递绿丝带”等系列有奖征集活动,吸引了数万名网民的热情参与。为提高干群政治素养,开辟了“掌上课堂”;为凝聚共识,开设了“兴隆精神”网上大家谈专栏;创城期间,增设了“文明随手拍”和“陋习曝光台”;围绕建设国际化中等发达城市,开设了“国际文明礼仪跟我学”专栏;围绕社会主义核心价值观建设,开设了“好文荐读”专栏,坚持正面引导,潜移默化提高人们的文明素养。

4.助推经济发展,围绕转型发展这个主战场,找准切入点,为宣传推介盘锦独特的旅游资源和旅游线路,先后发布了《来盘锦,我用四季等你》《离开盘锦,我才知道那些事》《为啥盘锦人都不去台湾旅游了》等展示盘锦自然风光和兴隆地域文化特色的原创软文,进一步提高了盘锦的知名度,扩大了盘锦的影响力。为推动盘锦商贸服务业发展壮大,先后走访辖区内酒店、商场、商户,采取纪实手法进行推介。

三、强化宣教,营造清朗网络空间

1.坚持聚合力推进。把网络舆论工作纳入全区各级党组织开展宣传思想工作的一项必须考核内容,并将考核结果作为年度绩效考核工作的重要依据。在全区18个街道、106个社区全部建立了网络工作档案和专兼职网评员队伍,形成了上下联动、左右互动、及时高效的网络舆情联动应对工作机制。起草了《兴隆台区网络意识形态工作责任实施方案》,进一步明确各级党组织意识形态责任,坚决守好“责任田”。

2.强化舆论引导,积极主动做好网络舆情应急工作,通过重大舆情报告、突发信息告知、督促涉事单位做好舆情回复和舆论引导工作,促进了网络舆情与现实工作的有效对接,提高了党委政府的公信力。同时,加大网络舆情和敏感信息报送力度,为各级领导掌握社情民意、分析形势、科学决策、推动工作提供了重要参考和依据。

四、加强个人修养,提升工作能力和水平

作为一名宣传工作者深知只有不断加强学习,提高自身思想境界,才能写出能反映时代要求、人民心声的报道,才能成为一名称职的通讯员。因此,她十分注重政策理论学习, 深刻领悟习总书记系列重要讲话精神,以此引领个人工作与生活,不断提升思想理论水平,汲取了诸多新知识、新思想,为做好网络宣传工作打下了良好的思想基础。 合格的网络宣传报道必须拥有独特的视角,才能激发读者不一样的思考,更具可读性。工作中的她遇事不急于下论断、定调子,而是反复从不同方面进行思考,寻找最合适的角度进行切入,使撰写的报道有内容、有质量,积极向社会传递正能量。

 

 

 

 

28365365体育娱乐投注网